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Intolerância à lactose
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A intolerância à lactose primária pode ser controlada de forma simples, através de uma dieta com teor reduzido de lactose ou sem lactose. A atividade da lactase não pode ser restituída e a quantidade de lactose tolerada depende do grau de intolerância.

Na intolerância à lactose secundária, o tratamento passa por tratar a causa da lesão à mucosa intestinal. A recuperação da atividade da lactase depende do carácter reversível da condição subjacente. Se a lesão se prolongar no tempo, o médico pode recomendar a eliminação da lactose da dieta.

Para ambos os casos existem soluções adequadas de leite e derivados sem lactose. Além disso, pessoas intolerantes à lactose podem conseguir digerir quantidades variáveis de leite ou de outros produtos lácteos sem sintomas, consoante o grau de intolerância.

É importante ter presente que o leite é uma excelente fonte de proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais como o cálcio, entre outros nutrientes e, como tal, deve ser consumido diariamente como parte de uma alimentação saudável. O não consumo de leite e de lácteos pode causar carências nutricionais com impacto na saúde, como carência de cálcio e menor aporte diário de outros nutrientes essenciais. Desta forma, a eliminação dos alimentos lácteos pode ter um efeito negativo no aporte nutricional, sobretudo em fases de crescimento como a infância e adolescência, em que as necessidades nutricionais são elevadas.

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