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Pedro Carvalho
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Cnam Conteudos61
Pedro Carvalho

Nutricionista. Professor auxiliar da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto. Autor dos livros "50 Super Alimentos (+10!)", "Os Mitos que Comemos" e "Comer, Crescer, Treinar".
Faz bem beber leite no desporto? O leite pode não estar tão na moda como estão os suplementos proteicos em forma de pó, mas tem muitos benefícios.
A alimentação tem um papel indispensável no exercício físico, não só antes e depois do treino, mas em todas refeições ao longo do dia, para que possamos maximizar os resultados do mesmo. O consumo de uma boa quantidade de proteína é fundamental em todas as refeições quer numa perspetiva de saciedade precoce, quer de manutenção/aumento de massa muscular.

Nos últimos anos, muitos são os praticantes de desporto e frequentadores de ginásio que aderiram à moda das whey protein (proteína do soro do leite), no seguimento de vários estudos que confirmam que a proteína láctea de facto é a melhor quando falamos de síntese de massa muscular. Uma das vantagens do consumo de whey é a sua praticidade e facilidade de atingir as célebres 20 gramas de proteína que podem garantir sensivelmente a quantidade suficiente para maximizar a síntese de massa muscular.

Hoje em dia existem também opções de leites enriquecidos em proteína no mercado que já atingem essas quantidades por embalagem com duas vantagens: um aporte micronutricional maior (uma vez que o leite também é uma boa fonte de cálcio, fósforo, vitamina b12, potássio e vitamina b2), e uma atuação mais prolongada uma vez que a caseína (a outra proteína do leite para além da whey) possui uma velocidade de atuação mais lenta possibilitando que o nível de aminoácidos em circulação se mantenha elevado durante mais tempo, sendo esta combinação de proteínas láteas tão eficaz como apenas a whey  na síntese de massa muscular.

Também numa ótica de reidratação o leite consegue ser uma opção tão ou mais eficaz do que outras bebidas desportivas pois alia a sua quantidade de eletrólitos e hidratos de carbono a uma proteína de alta qualidade promovendo os chamados três “R’s” da recuperação pós-treino:

- “R”ecuperação de glicogénio (hidratos de carbono) muscular

- “R”eparação dos danos musculares pela sua quantidade de proteína

- “R”eidratação pela sua quantidade de água e eletrólitos.

É assim uma excelente base para batidos onde podem depois ser acrescentados outros ingredientes promotores de uma recuperação muscular eficaz, como a fruta (sobretudo frutos vermelhos), cereais integrais (aveia ou trigo integral) e eventualmente alguns suplementos que podem ser efectivos nesse processo como a creatina ou ómega 3.  

O leite pode não estar tão na moda como estão os suplementos proteicos em forma de pó, barras, muffins e afins, mas igualando a quantidade de proteína em cada porção, tem uma ação igualmente eficaz e com as mais valias de micronutrientes atrás faladas.

Em http://bit.ly/PedroCarvalho_SAPO
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