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CNAM
O Leite na Alimentação Alternate Text Alternate Text
Origem e Processamento Alternate Text Alternate Text
Origem e Processamento
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Cnam Conteudos10

O processamento da nata – que se obtém a partir da desnatação do leite – passa também por diferentes etapas.

Toda as natas são tratadas termicamente, recorrendo à pasteurização ou ultrapasteurização, o que se traduz num menor ou maior tempo de validade, respetivamente. As natas podem ainda ser maturadas (fermentadas) ou não maturadas. A maturação das natas confere aroma e facilita a sua batedura.

TIPOS DE NATA
As natas são classificadas legalmente de acordo com vários critérios.

Tratamento térmico:
• Nata pasteurizada / fresca
• Nata UHT

Tratamento tecnológico:
• Nata não maturada,
• Nata maturada;

Teor de gordura:
• Nata gorda – teor mínimo de matéria gorda 45%;
• Nata – teor de matéria gorda mínimo de 18% e máximo de 45%;
• Nata meio-gorda – teor máximo de matéria gorda de 18%.

A nata tem que ter obrigatoriamente mais de 10% de matéria gorda.


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