Alternate Text
CNAM
O Leite na Alimentação Alternate Text Alternate Text
História dos Lácteos Alternate Text Alternate Text
História dos Lácteos
go back arrow anterior
Apreciado desde o Neolítico, o queijo faz parte das mais remotas descobertas da humanidade. Sabe-se que por volta do ano 6000 a.C. já se fazia queijo na Mesopotâmia. Alguns textos fazem referência a 12000 a.C.  O queijo foi uma das formas ancestrais de conservar o leite e os seus nutrientes por mais tempo.

Reza a lenda que um pastor partira com as suas vacas em busca de alimento, deixando na caverna um odre cheio de leite. Ao regressar, querendo vertê-lo, saiu-lhe, em vez de leite, um líquido aguado, chocalhado dentro de uma massa estranha que não escorria para o exterior. Intrigado, o pastor rasgou o odre com uma faca, encontrando o primeiro queijo que os olhos humanos viram. O pastor provou então um pedaço, gostou e entusiasmou-se para tentar repetir o fenómeno que tinha observado. 

Foram os Gregos e os Romanos que desenvolveram a arte de degustar queijos, combinando-os com outros alimentos. Integraram-no como iguaria nos seus grandiosos banquetes. Durante a Idade Média, a produção de queijos limitou-se praticamente aos mosteiros medievais, que eram detentores de tecnologia bastante avançada para a época. Aqui foram criados novos queijos.

No século XIX Pasteur descobriu que as fermentações que determinavam os diversos tipos de queijos não eram próprias do leite, mas sim provocadas por microrganismos. Esta descoberta permitiu a seleção de fermentos e o controlo do processo de fabrico do queijo. A partir dessa altura, o queijo passou a ser produzido por qualquer pessoa durante todo o ano.
go back arrow Voltar ao Topo

Este site utiliza cookies para melhorar a funcionalidade e a sua experiência de utilização do mesmo. Os cookies servem, por exemplo, para saber quem são os nossos visitantes e, desta forma, prestar um melhor serviço, mais seguro e personalizado para garantir acesso a todas as áreas do site ou para assegurar algumas funcionalidades em particular. Ao navegar neste site está a consentir a utilização de cookies. Pode consultar os Termos de Utilização do site aqui.