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O Leite na Alimentação Alternate Text Alternate Text
História dos Lácteos Alternate Text Alternate Text
História dos Lácteos
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O consumo de leite remonta a tempos pré-históricos, concretamente ao Neolítico.
Foi uma viragem civilizacional que marcou o início da sedentarização, os primeiros passos da agropecuária e uma consequente maior complexidade na organização social.

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Navegue pelo menu acima para saber mais sobre a interessante história do consumo do leite e dos seus derivados.



O início do consumo de leite pelo homem foi uma verdadeira revolução antropológica, que ocorreu em dois momentos decisivos.
Antes do Neolítico, o homem adulto não conseguia beber leite. Apenas as crianças possuíam a enzima lactase ativa que lhes permitia assimilar a lactose do leite materno. Esta capacidade desaparecia com a idade.
Mas há cerca de onze mil anos, a agricultura e a pecuária começaram a desenvolver-se no Médio Oriente e os pastores começaram a aprender a fazer os primeiros “iogurtes”, que mais não eram do que leites fermentados, e os primeiros queijos. Sem saberem, inventavam processos que permitiam reduzir a lactose do leite para níveis que o seu organismo conseguia tolerar, através de processos simples de fermentação.
Só vários milhares de anos depois, se verificaria na Europa a mutação genética que que deu ao homem a capacidade de manter a produção da lactase durante toda a vida. De acordo com fontes científicas, pensa-se que a persistência da lactase tenha emergido há cerca de 7500 anos. Esta adaptação genética trouxe uma nova fonte nutritiva que podia sustentar comunidades inteiras se as colheitas falhassem, o que se traduziu numa enorme vantagem para essas populações.
Mais de 5000 anos depois, na Grécia Antiga, o leite era já tido como um alimento possuidor de capacidades curativas, merecendo referências nas obras de médicos célebres como Dioscórides, Hipócrates e Galeno.

Na literatura e na pintura o leite foi, ao longo dos séculos, símbolo de abundância, de vida, fertilidade, conhecimento e imortalidade.

A partir do século XIX, o leite passou a entrar de forma sistemática na confeção de pratos de carne, de peixe, de legumes e de sopas. Ao mesmo tempo, o café com leite e o chá com leite vulgarizaram-se como acompanhamento privilegiado de refeições.
O leite foi utilizado na prática clínica durante muitos séculos, preservando ainda atualmente uma excelente reputação. Já no século XX foi utilizado, por exemplo, nas dietas dos doentes internados, na terapêutica de úlceras do estômago.

O século XX e a Pasteurização
No século XX a evolução tecnológica permitiu pasteurizar e ultrapasteurizar o leite sem lhe retirar propriedades, e ao mesmo tempo, estender o seu acesso e conservação. Estes fatores conduziram à massificação do seu consumo, não só como alimento de validade curta, mas também de média ou longa duração. Hoje em dia, o leite é acessível a todos e constitui um dos alimentos mais completos, quer em termos nutricionais, quer em termos da multiplicidade de utilizações que pode ter.

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