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Alimentação Saudável
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EQUILÍBRIO E VARIEDADE

O QUE NOS ENSINAM A RODA DOS ALIMENTOS E A RODA DA ALIMENTAÇÃO MEDITERRÂNICA


"O leite é um alimento muito próximo da perfeição".
Hipócrates, pensador grego, considerado o “pai” da Medicina

 
Um dos fatores essenciais para a nossa saúde é a alimentação. E para um estilo de vida saudável é indispensável a adoção de uma alimentação equilibrada e variada, que contemple boas escolhas alimentares.

É através da alimentação que obtemos nutrientes essenciais ao nosso organismo, fundamentais para uma vida saudável e para um bom desenvolvimento físico e intelectual.

Todos os nutrientes são indispensáveis para o funcionamento, construção e reparação do corpo humano.

Na sociedade atual, caracterizada pela falta de tempo e por uma alimentação pouco variada, verifica-se um maior risco de ocorrência de desequilíbrios nutricionais. O leite é pois um alimento de absoluta importância porque se integra facilmente na rotina diária, adapta-se às necessidades e preferências individuais, e é um alimento versátil do ponto de vista físico-químico.

Os seus inúmeros benefícios fazem do leite um alimento de eleição para integrar a dieta de crianças e adultos de todas as idades.

É importante e aconselhado o seu consumo diário no contexto de uma alimentação saudável e equilibrada, tal como preconiza o guia alimentar português, a Roda dos Alimentos (representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da nossa alimentação diária).

O número de porções recomendado – de lácteos e dos outros grupos de alimentos – depende das necessidades energéticas individuais. As crianças de 1 a 3 anos devem guiar-se pelos limites inferiores e os homens ativos e os rapazes adolescentes pelos limites superiores; a restante população deve orientar-se pelos valores intermédios.


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CONSTITUIÇÃO DE CADA GRUPO DE ALIMENTOS  

Os grupos de alimentos que compõem a Roda dos Alimentos são:

Cereais e derivados, tubérculos – 28%

Este grupo é o maior da Roda dos Alimentos, devendo fornecer cerca de 28% da nossa alimentação diária. Inclui os cereais (milho, arroz, trigo, centeio, cevada, etc.), os seus derivados (pão, tostas, flocos de cereais, massa), bem como os tubérculos (batata, batata-doce, tapioca, etc). Estes alimentos são excelentes fornecedores de hidratos de carbono complexos e são fonte de vitaminas, sais minerais e fibras.


Hortícolas – 23%

Neste grupo incluem-se a couve, os brócolos, a cenoura, a cebola, o alho, a alface, a abóbora, o tomate, etc. São muito ricos em vitaminas, sais minerais, fibras e água.


Fruta – 20%

Inclui a maçã, o melão, a laranja, os kiwis, os morangos, a ameixa, os figos, etc. São alimentos fornecedores de uma grande quantidade de vitaminas, minerais e água; também fornecem açúcares em pouca quantidade.
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Laticínios – 18%

Outro grupo com um grande peso na Roda dos Alimentos é o dos laticínios, que inclui o leite e produtos lácteos (iogurte, queijo e requeijão). Estes alimentos são ricos em proteínas de alto valor biológico (contêm todos os aminoácidos essenciais em proporções adequadas ao organismo) e em vitaminas e minerais como o cálcio e o fósforo.

Saiba mais aqui sobre a importância dos laticínios na nossa alimentação diária.


Carne, pescado e ovos – 5%

Inclui a carne, o pescado (peixe, moluscos, marisco) e os ovos, alimentos que fornecem proteínas de alta qualidade. Também são fornecedores de gordura, vitaminas e minerais como o ferro.


Leguminosas – 4%

Inclui feijão (verde, vermelho, frade), grão, favas, ervilhas, lentilhas, etc. São alimentos fornecedores de uma boa quantidade de proteínas vegetais e hidratos de carbono complexos. Para além disso, são também boas fontes de vitaminas, minerais e fibra.


Gorduras e óleos – 2%

O grupo mais pequeno da Roda dos Alimentos inclui o azeite, a manteiga, a margarina, a banha, óleos de girassol, de milho, etc. São fornecedores exclusivos de lípidos e também transportam as vitaminas A, D, E e K.

A água, não possuindo um grupo próprio na Roda dos Alimentos, está representada em todos eles, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Sendo a água imprescindível à vida, é fundamental que se beba em abundância diariamente. As necessidades de água podem variar entre 1,5 e 3 litros por dia.



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