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O Leite na Alimentação Alternate Text Alternate Text
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Alimentação Saudável
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1. Poucas calorias e muitos nutrientes

O leite é um alimento de elevada densidade nutricional, porque oferece uma boa relação entre nutrientes essenciais e calorias. Uma alimentação rica em alimentos de elevada densidade nutricional é mais saudável, pois as calorias consumidas são ricas em nutrientes importantes para o funcionamento do organismo. 1 copo de leite meio-gordo de 250 ml oferece 118 kcal e 7 nutrientes essenciais que contribuem para assegurar parte das necessidades nutricionais: proteínas, hidratos de carbono, lípidos, riboflavina (vitamina B2), vitamina B12, potássio, cálcio, fósforo e iodo.
 

2. Hidratação

A água não é a única forma que temos de nos hidratar. O leite também ajuda à hidratação diária e, para além disso, oferece uma grande variedade de nutrientes comparativamente a outras bebidas.  Cnam Conteudos20

3. Ossos

O leite e os seus derivados são fonte de vários nutrientes com um papel importante na estrutura óssea, nomeadamente proteínas, cálcio e fósforo.
O cálcio é essencial para a manutenção de ossos normais. O leite e os seus derivados são, sem dúvida, as nossas maiores e melhores fontes de cálcio. Para além de serem os alimentos mais ricos em cálcio, o cálcio do leite é também mais facilmente absorvido pelo nosso organismo do que o cálcio de outros alimentos. Para além do cálcio, as proteínas e o fósforo também contribuem para a manutenção de ossos normais.
Necessitamos de cálcio diariamente, porque o que cálcio que consumimos é armazenado nos ossos e daí é “resgatado” para outras funções no organismo. Por isso, para que os ossos tenham uma boa estrutura, é preciso fornecer ao organismo doses adequadas de cálcio, ao longo de toda a vida.
O leite enriquecido em cálcio é um bom aliado na missão de obter quantidades adequadas de cálcio todos os dias.
Cnam Conteudos21
Fonte: Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies. 2010.
 
 

4. Acessível a todos

O leite é um alimento economicamente acessível, com uma riqueza nutricional e uma relação custo benefício ímpares.
 
Cnam Conteudos22
 

5. Versátil e saboroso

A sociedade atual caracteriza-se pela falta de tempo e por uma alimentação tendencialmente monótona. Estes fatores favorecem um maior risco de ocorrência de desequilíbrios nutricionais.

O leite pode ter um papel determinante na qualidade nutricional da alimentação, dada a sua riqueza em nutrientes e micronutrientes. Além disso é um alimento versátil e pode ser facilmente consumido em qualquer lugar, adaptando-se aos padrões alimentares atuais.

O leite pode ainda ser usado como ingrediente. É muito utilizado na gastronomia, fazendo parte de um enorme número de receitas.


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