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Prática Desportiva
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A ingestão nutricional pode ter um papel fulcral no exercício físico, tanto na otimização do desempenho como nas adaptações ao treino.
Por isso, é importante adequar a alimentação aos diferentes momentos do treino ou exercício: antes, durante e depois.

Antes do exercício importa assegurar um correto abastecimento de energia. Durante o exercício, o objetivo passa por atrasar a depleção de reservas e manter a hidratação. Após o exercício, importa promover a recuperação muscular e a reidratação.
 
O leite oferece muitos nutrientes importantes para o funcionamento normal do organismo e recentemente vários estudos científicos têm vindo a demonstrar que o leite também pode ser uma bebida desportiva.
 
O leite é rico em proteínas (incluindo as caseínas e as proteínas do soro, também conhecidas como “whey” ou “whey protein”) que contribuem para o crescimento e manutenção da massa muscular e de várias vitaminas e minerais importantes para a saúde de desportistas e da população em geral.
 
Tanto o leite branco como o leite com chocolate podem contribuir para a recuperação muscular, na medida em que são boas fontes de hidratos de carbono, sob a forma de lactose. Os hidratos de carbono contribuem para a recuperação da função muscular normal (contração) após o exercício físico de elevada intensidade e/ou prolongado conducente a fadiga muscular e à depleção das reservas de glicogénio nos músculos esqueléticos.

Este efeito benéfico dos hidratos de carbono é obtido mediante a ingestão total de 4 g por kg de peso corporal de um adulto, em várias doses, durante as primeiras quatro horas e até seis horas após o exercício físico de elevada intensidade e/ou prolongado conducente a fadiga muscular e à depleção das reservas de glicogénio nos músculos esqueléticos.

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