Alternate Text
CNAM
Evidências Científicas Alternate Text Alternate Text
Manteiga Alternate Text Alternate Text
Manteiga
go back arrow anterior

Na Roda dos Alimentos a manteiga faz parte do grupo das Gorduras e Óleos, o qual deve corresponder a 2% da alimentação diária. O grupo das Gorduras e Óleos inclui: azeite, óleo, manteiga, nata, banha, margarina.
 
A manteiga é naturalmente rica em vitamina A e fonte natural de vitamina E. A manteiga é maioritariamente constituída por lípidos. Os restantes macronutrientes representam menos de 1% (proteínas e hidratos de carbono) do total.
 
A manteiga é uma das matérias gordas de mais fácil digestão, porque tem pouco tempo de permanência no estômago e rápida taxa de absorção. A gordura láctea é a gordura natural mais rica e complexa, composta por mais de 400 ácidos gordos diferentes. Inclui ácidos gordos saturados, monoinsaturados e polinsaturados, sob as mais variadas formas, ácidos gordos de cadeia curta, cadeia média e cadeia longa. Para além destes, fazem ainda parte da composição lipídica os fosfolípidos, o colesterol, os esfingolípidos, a vitamina A entre outros elementos.
 
Os ácidos gordos saturados são os mais presentes, seguidos dos monoinsaturados e um teor relativamente baixo de polinsaturados.
 
Os ácidos gordos saturados são conhecidos por aumentar o colesterol-LDL e ser potencialmente aterogénicos, mas nem todos os ácidos gordos saturados têm os mesmos efeitos. Existem evidências de que o ácido esteárico, que representa 9-14% da matéria gorda láctea, tem efeitos consideravelmente diferentes, não sendo prejudicial à saúde.
 
Atualmente a comunidade científica aprofunda a investigação das gorduras do leite para confirmar estes resultados e especificar os seus mecanismos de ação.
 

VALOR NUTRICIONAL MÉDIO DE UMA MANTEIGA

Cnam Conteudos38

go back arrow Voltar ao Topo

Este site utiliza cookies para melhorar a funcionalidade e a sua experiência de utilização do mesmo. Os cookies servem, por exemplo, para saber quem são os nossos visitantes e, desta forma, prestar um melhor serviço, mais seguro e personalizado para garantir acesso a todas as áreas do site ou para assegurar algumas funcionalidades em particular. Ao navegar neste site está a consentir a utilização de cookies. Pode consultar os Termos de Utilização do site aqui.