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Leite
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MINERAIS E VITAMINAS
O leite (e os seus derivados) são as maiores e melhores fontes de cálcio, porque superam outros alimentos em quantidade e na facilidade de absorção. Sem os lácteos é mais difícil obter o cálcio que precisamos.
O cálcio faz parte da estrutura dos ossos e é necessário para a manutenção de ossos e dentes normais. Além disso contribui para o normal funcionamento muscular e para o funcionamento das células, participando no processo de divisão e especialização celular e no normal metabolismo produtor de energia.
Para além do cálcio, o leite é fonte de outros minerais e vitaminas, como o fósforo, o potássio, a vitamina B12 e a riboflavina.
 
PROTEÍNAS
O leite é uma excelente fonte de proteínas lácteas de alto valor biológico, porque todos os aminoácidos essenciais entram na sua constituição. As proteínas contribuem para o crescimento e manutenção da massa muscular e também para a manutenção de ossos normais.
As proteínas lácteas dão origem a péptidos (fragmentos proteicos) bioativos: uma parte dos péptidos é diretamente secretada pelas glândulas mamárias e outra parte é libertada através da digestão das proteínas pelo nosso organismo ou através da fermentação do leite por bactérias ácido-lácticas (ex.: iogurte).
Os péptidos bioativos são fragmentos proteicos que têm vindo a ser estudados pelos seus efeitos benéficos. Estes fragmentos proteicos podem ter efeitos anti-hipertensivos, antimicrobianos, antioxidantes, imunomoduladores, entre outros benefícios. Atualmente a comunidade científica aprofunda a investigação dos péptidos lácteos bioativos para confirmar estes resultados e especificar os seus mecanismos de ação.
 
HIDRATOS DE CARBONO
A lactose é o único nutriente deste grupo presente no leite (cerca de 5%). A lactose é um açúcar natural do leite formado por dois componentes ligados entre si, a glicose e a galactose.
 
GORDURA
A gordura do leite está naturalmente disposta sob a forma de glóbulos de gordura. A gordura láctea é a gordura natural mais rica e complexa, composta por mais de 400 ácidos gordos diferentes. Inclui ácidos gordos saturados, monoinsaturados e polinsaturados, sob as mais variadas formas, ácidos gordos de cadeia curta, cadeia média e cadeia longa. Para além destes, fazem ainda parte da composição lipídica os fosfolípidos, o colesterol, os esfingolípidos, a vitamina A entre outros elementos.
Os ácidos gordos saturados são os mais presentes, seguidos dos monoinsaturados e um teor relativamente baixo de polinsaturados. Os ácidos gordos saturados são conhecidos por aumentar o colesterol-LDL e ser potencialmente aterogénicos, mas nem todos os ácidos gordos saturados têm os mesmos efeitos. Existem evidências de que o ácido esteárico, que representa 9-14% da matéria gorda láctea, tem efeitos consideravelmente diferentes, não sendo prejudicial à saúde. Atualmente a comunidade científica aprofunda a investigação das gorduras do leite para confirmar estes resultados e especificar os mecanismos de ação.
O teor de gordura do leite é variável. Por exemplo, o leite de vaca em natureza tem aproximadamente 3,7% de gordura, o leite gordo apresenta um mínimo de 3,5% gordura, o leite meio-gordo apresenta entre 1,5% a 1,8% de gordura e o leite magro apresenta um máximo de 0,5% de gordura. Significa que um copo de 250 ml de leite meio-gordo contém 4 g de gordura, que corresponde a 6% da dose de referência para um adulto médio (8400 kJ/ 2000 kcal).
O teor de gordura do leite não interfere com as restantes características nutricionais. O valor nutricional do leite permanece muito semelhante, independentemente do seu teor de gordura, inclusive ao nível do teor de cálcio. A maior diferença reside no teor de vitamina A que se perde no leite magro.
 
VALOR NUTRICIONAL MÉDIO DE UM LEITE MEIO-GORDO

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