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Iogurte
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O iogurte, tal como os restantes leites fermentados, possui uma composição nutricional semelhante ao leite, sendo uma excelente fonte de minerais e vitaminas. É possível obter a mesma quantidade de cálcio presente num copo de leite com cerca de 2 iogurtes de colher.

O iogurte é um alimento de elevado interesse nutricional, quer pela qualidade dos seus nutrientes, quer pela presença dos fermentos lácteos vivos. É rico em proteínas de elevado valor biológico e apresenta uma composição lipídica equilibrada, variável consoante se trate de um iogurte magro, meio-gordo ou gordo.

Em relação aos hidratos de carbono, o iogurte apresenta naturalmente menos lactose do que o leite, devido ao processo de fermentação, embora a diferença em termos absolutos não seja significativa. Além disso, as culturas vivas melhoram a digestão da lactose de iogurtes ou leites fermentados em indivíduos com dificuldades de digestão da lactose.

Um iogurte magro e sem adição de açúcar apresenta todas as propriedades nutricionais do iogurte, com a vantagem de possuir uma redução muito significativa dos açúcares e uma redução quase total da gordura, o que resulta num produto com valor calórico significativamente reduzido comparativamente a outros iogurtes.

A fermentação levada a cabo pelas bactérias ácido-lácticas também produz péptidos bioativos, que são fragmentos proteicos que têm vindo a ser estudados pelos seus efeitos benéficos. Estes fragmentos proteicos podem ter efeitos anti-hipertensivos, antimicrobianos, antioxidantes, imunomoduladores, entre outros. Atualmente a comunidade científica aprofunda a investigação dos péptidos lácteos bioativos para confirmar estes resultados e especificar os mecanismos de ação.


VALOR NUTRICIONAL MÉDIO DE UM IOGURTE NATURAL

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